Деловой форум "Судостроение в Арктике"
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
1 июля 2022

29–30 июня в туристическом комплексе «Малые Карелы» под Архангельском состоялся пятый деловой форум «Судостроение в Арктике», организованный Правительством Архангельской области, региональным судостроительным кластером и Северным (Арктическим) федеральным университетом. Гости форума – более 200 представителей крупнейших судостроительных и судоходных компаний, федеральных министерств, научных и инжиниринговых центров – обсудили настоящее и будущее отрасли в контексте меняющейся экономической ситуации. Генеральным партнером форума выступило ПАО «Газпром».

Среди докладчиков, выступивших на мероприятии: губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, директор Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Борис Кабаков, управляющий директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Кирилл Каменев, заместитель генерального директора по строительству флота ФГУП «Атомфлот» Константин Князевский, представители Госдумы и Совета Федерации, ФГУП «Гидрографическое предприятие», АО «Объединенная судостроительная корпорация», НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум», других предприятий и организаций, включая крупнейшие верфи Архангельской области.

Архангельск исторически является одним из центров отечественного судостроения и судоремонта, а также важным транспортно-логистическим центром. Компетенции и опыт северных корабелов позволяют строить суда с ледовым усилением, сложную морскую технику, платформы для добычи углеводородов на шельфе, проводить ремонт и модернизацию флота судовладельцев, работающих в Арктической зоне, создавать морскую технику для освоения ресурсов Арктики. Растет загрузка архангельских верфей, строятся новые портовые терминалы, развиваются судоремонтные мощности. Сегодня развитию Архангельска как города судостроителей и моряков способствуют два основных фактора: быстрое развитие судоходства по Северному морскому пути и отказ западных верфей от обслуживания российских судов. Это открывает окно возможностей для развития местных предприятий.

Источник: Судостроительный кластер Архангельской области

Фото: Туркомплекс "Малые Карелы"


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.